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Civet de joue de boeuf à la "Sauce noire"

Une recette de la grand-mère de Frédéric Subirade que nous remercions chaleureusement de nous avoir laissé son héritage.

Pour 10 personnes

Ingrédients:

- 2 kg de joue de bœuf

- 5 carottes / céleri

- 2 oignons

- 4 Clous de girofle

- 3 gousses d'ail

- Thym, laurier sauce

- 5 carrés de chocolat

- 2l de vin du terroir

- Quelques pruneaux

- 1/2 verre d'Armagnac

- 2 cs de farine

- 2 cs de graisse de canard

- Sel et poivre

La veille :

Couper la joue en morceaux, ajouter les carottes en rondelles après les avoir pelées et lavées, ainsi que l'oignon piqué de ses clous de girofle.

Dans un récipient, disposer les morceaux de viande, les carottes, les oignons, le laurier, le thym et l'ail. Mouiller avec le vin. Ajouter le sel et le poivre. Réserver au frais 1 journée

Le lendemain :

Égoutter les morceaux de viande et réserver.

Dans une marmite, faire rissoler les morceaux de viande dans la graisse de canard avec du sel et du poivre. Y ajouter la garniture aromatique et faire suer 20 min. Ajouter la viande et singer (ajouter la farine).

Flamber le tout à l'Armagnac.

Mouiller avec le vin restant et bien remuer, ajouter le chocolat et les pruneaux.

Faire mijoter deux fois 3h à feu doux et à couvert.


"Le truc de Mamie": Ajouter quelques zestes d'orange, en toute discrétion !


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